China - Ursprungsland des Tee
Land: | China |
Lieblingstee: | Grüner Tee (Yunnan, Hangzhou), Pu-Erh-Tee |
Hauptanbaugebiet: | Dadungan, dies ist die größte Teeplantage der Welt |
Anbaumenge: | ca. 953.000 Tonnen Tee im Jahr, davon werden 30% exportiert |
Teekultur
China ist das Ursprungsland des Tees, von hieraus ging der Tee in alle Welt. Tee wird in China schon seit vielen tausend Jahren angebaut und getrunken, die Zeremonien sind zum großen Teil aus dieser Anfangszeit erhalten geblieben. Die Teekultur in China ist sehr alt und wird von bestimmten festen Zeremonien begleitet.
Tee wird in China nicht schnell getrunken. Eine chinesische Teezeremonie läuft nach folgendem Schema ab: die Tassen für den Tee werden in heißem Wasser vorgewärmt. In einer gesonderten Tasse wird der Tee gebrüht, dieser erste Aufguss wird jedoch immer weggekippt. Es wird generell ausschließlich der zweite Aufguss der Teeblätter für den Tee verwendet. Im Allgemeinen wird diese Zeremonie schweigend, mit ruhigen und überlegten Handlungen durchgeführt.
Linktipps:
- Asiatische Gongs als Einleitung zur Teezeremonie
- Kochtipp: Lecker Chinesisch kochen im Wok mit leckeren Zutaten